Mauricio Báez se repone y empata la Serie ante el Rafael Barias (1-1)

Marcos Luciano Nivar

El club Mauricio Báez igualó (1-1) este martes la serie final de la versión XLI del Torneo de Baloncesto Superior del Distrito Nacional Virgilio Travieso Soto al derrotar 95-85 al Rafael Barias durante  el segundo encuentro celebrado a casa llena en el Palacio del Voleibol del Centro Olímpico Juan Pablo Duarte.

Fue la primera victoria del Mauricio ante el Barias en cuatro enfrentamientos desde la justa pasada. Los mauricianos se recuperaron del revés en el primer encuentro de la final 100-94, el pasado domingo.

“Necesitábamos aprender a ganarles a ellos”, dijo Melvyn López, dirigente del Mauricio Báez tras el partido. “En el día de hoy la temática fue diferente a los tres primeros encuentros que hemos jugado contra ellos. Siempre iniciábamos ganando, pero nunca salíamos por la puerta grande y hoy cerramos el juego muy bien contra ellos”, agregó.

Gerardo Suero comandó el ataque ganador con 18 puntos en apenas 19 minutos de acción para el representativo de Villa Juana, seguido de Starlin Robinson quién terminó G con 17 puntos.

Desde el banco, los jugadores más importantes fueron Danilo Núñez, quien aportó 15, y el refuerzo sub-25, Oscar Balbuena, quién aportó  14 unidades para el Mauricio, que defiende la corona conquistada en el torneo de 2016 ante San Carlos.

Ambos jugadores, junto a Yohansi Minaya, quién aportó 9 puntos, trs disparos detrás del arco, le cambiaron el ritmo totalmente al juego y se ganaron el derecho de abrir en el quinteto titular en la segunda mitad, por encima de los hermanos Suero y Rayner Moquete.

El Barias sacó ventajas 35-25 en el primer período, luego MB reaccionó gracias a su banca que terminó dándole ventaja en la mitad 54-47. El dirigente Melvyn López, salió al tercer cuarto sin los hermanos Suero, por el gran trabajo realizado por Danilo Núñez, Yohansi Minaya Oscar Balbuena.

Los de VillaCom  estuvieron debajo en el marcador hasta de 12 puntos en el último período, pero logró reducir la ventaja a tan sólo dos puntos, con menos de seis minutos de juego, aprovechando las faltas cometidas por los mauricianos, quiénes por momentos no aguantaron la presión defensiva.

Los Mauricianos resistieron la emboscada del Barias, después del tiempo de la TV, con puntos de Montas, Núñez y G. Suero en forma consecutiva, que a la postre dieron la ventaja definitia en el encuentro.

Manuel Fortuna encabezó a cuatro jugadores del Rafael Barias en cifra doble en puntos, con 21 en 36 minutos de juego dado por el dirigente José Pérez, quien detuvo una racha de cuatro victorias en línea desde el inicio de los playoffs.

El refuerzo puertorriqueño Peter John Ramos agregó 17 tantos, José Fortuna registró un doble doble de 12 puntos y 12 asistencias, mientras que el importado James Maye concluyó el choque con 11 tantos, antes de halarse un músculo de una de sus piernas que lo obligó a perderse gran parte de la segunda mitad.