Alegría en VillaCom – Rafael Barias a un triunfo del Campeonato

Marcos Luciano Nivar
El club Rafael Barias se colocó este viernes a las puertas de conseguir  su tercera corona al derrotar 87-75 a la escuadra de Mauricio Báez durante el cuarto partido de la serie final del XLI Torneo de Baloncesto Superior del Distrito Nacional Virgilio Travieso Soto celebrado a casa llena en el Palacio del Voleibol del Centro Olímpico Juan Pablo Duarte.

El puertorriqueño Peter John Ramos fue la clave en el triunfo de los barianos con un doble doble de 21 puntos y 12 rebotes. “Jugar juntos ha sido la clave para que el Barias se coloque a un triunfo de la corona”, dijo Ramos tras el encuentro. “Seguir trabajando fuerte es lo que nos resta para darle a la fanaticada el triunfo y el domingo, con Dios mediante, vamos a lograrlo”, agregó.

James Maye, quien encestó 25 puntos, montó un espectáculo con seis disparos de tres, suficientes para hacer que los barianos salgan este domingo buscar el cetro en el quinto choque de la serie que está pactada al mejor de siete. Ese encuentro está agendado para arrancar a las 6:00 de la tarde.

El primer cuarto fue dominado por el representativo de Villa Consuelo, con marcador de 21-17, gracias al dominio ofensivo de Peter John Ramos en la zona pintada, quién anotó 8 puntos y capturó 4 balones.

El juego de set play del Barias fue más efectivo que el de la carrera de Mauricio Báez. Por Mauricio Gerardo Suero, anotó 5, su hermano Juan Miguel aportó con 4, al igual que Daniel Núñez con 4 tantos.

El segundo cuarto, comenzó con un rally 8-0 a favor del Mauricio, al compás de triples consecutivos de Gerardo Suero y Stanley Robinson y un espectacular donqueo de Juan Miguel Suero.

La banca del Barias logró reaccionar con un rally 14-7, y colacar el marcador 35-32 restando cinco minutos de acción gracias a la buena labor ofensiva de su banca. Daniel De La Cruz anotó 7 puntos , mientras que Milián aportó con 5 tantos.

La segunda mitad fue dominada por El Barias 42-37, cerrando de forma espectacular en la ofensiva comandada por Maye y Ramos, héroes del partido por el Barias.

El Pabellón de Volleyball a capacidad en el cuarto partido de la serie.
Fue la segunda ocasión que el Rafael Barias dejó al Mauricio con menos de 80 puntos en la final del torneo que está dedicado al inmortal del deporte dominicano, Humberto Rodríguez. La primera ocasión sucedió durante el tercer encuentro cuando la pizarra concluyó 79-77.

Fue la quinta victoria de los barianos desde que ambas escuadras se midieron por vez primera en el pasado torneo.

Desde el banco, Franklin Milián también aportó encestó 16 tantos para los de “Villacon”. Con el triunfo, el dirigente del Barias, José Pérez, colocó su marca en 10-3 desde que tomó las riendas del equipo en sustitución de Amaury Durán.

Juan Miguel Suero y Johansi Minaya encabezaron a cinco jugadores del Mauricio Báez en cifras dobles en puntos, con 15 tantos cada uno. Gerardo Suero y Starlin Robinson aportaron 13 unidades cada uno, mientras que el refuerzo sub-25 Oscar Balbuena concluyó el partido con 10 tantos. El conjunto de Villa Juana contó con el debut de Jonathan Araujo, quien en 25 minutos de juego no logró anotar.