Argentina sufrió para vencer a República Dominicana.

El Tango se impuso sobre el Merengue, 102 por 97, en Los Juegos Panamericanos Lima 2019.

Felo González

La Selección Argentina de baloncesto masculino se empleó a fondo en el último cuarto para remontar e ir a tiempo extra y derrotar a un aguerrido equipo de República Dominicana, en lo que fue su segunda presentación en los Juegos Panamericano de Lima 2019.

El Coliseo Eduardo Dibós fue testigo este jueves 1 de agosto en horas de la tarde, de un partido que mostraba a los dominicanos con el firme deseo y propósito de triunfar ante los favoritos a llevarse el oro en la disciplina, pero no tuvieron la convicción de mantener una ventaja de más de 15 puntos en el último cuarto, dejándose empatar con un lanzamiento espectacular de 3 puntos por parte de Luca Vildoza en los segundos finales, que igualó el marcador a 87, para luego perder en el tiempo extra, 102-97.

El Primer Cuarto se mantuvo parejo para ambas selecciones, terminando a favor de la albiceleste sobre los caribeños 21-18. El segundo cuarto se mantuvo igual, los dominicanos no dejaban escapar a los argentinos quienes dominaron 22-18. En el tercer cuarto se mantenía el duelo entre ambas selecciones, argentina lo ganaba 23-18 para tomar ventaja de 11 puntos e ir ganando antes del inicio del último cuarto 66-55.

Los muchachos dominicanos dirigidos por el excelente estratega argentino, Néstor “Che” García, se combinaron para tomar una ofensiva despiadada contra los sureños al punto tal que ganaron el período 32-21, sin embargo no les fue suficiente, se les perdió la brújula a la defensiva para  controlar la ventaja y se desmoronaron ante una argentina que hizo el trabajo titánico de remontar.

Al llegar al tiempo suplementario, los dirigidos por Sergio Hernández, comenzaron a fusionarse para tomar la iniciativa y hacer valer su condición de maquinaria albiceleste y llevarse la victoria ante los dominicanos con score de 15-10, en dicho período, y cerrar el encuentro 102-97.

Los más destacados por los argentinos fueron: Gabriel Deck (24 pts./6 rbts.), Facundo Campazzo (17 pts./6 rbts.), Luca Vildoza (12pts.), autor del triple que forzó ir al tiempo extra.

Por República Dominicana destacaron: Adris de León (21 pts./3 triples), Eloy Vargas (19 pts./6 rbts.), Juan Suero (14 pts./4 bts.), Luis Montero (12pts./8 rbts.).

RDM                                                                                                 ARG

32/67  48%                         Tiros de Campo                      29/56   52%

27/49  55%                               2 Puntos                               21/37   57%

5/18     28%                               3 Puntos                              8/19     42%

28/36  78%                            Tiros Libres                           36/46  78%

Argentina se mantiene en el primer lugar del Grupo B con 2 triunfos y cero derrotas, rumbo a la siguiente fase del torneo y a la espera de su encuentro con la Selección de México este 2 de Agosto.

Por su parte, los dominicanos están en el segundo lugar con un triunfo y una derrota. Este viernes 2 de agosto van a su tercer encuentro versus Uruguay, con ansias de ganar y avanzar a la siguiente ronda del Baloncesto en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, para tener opciones de entrar en el cuadro de honor y obtener medalla para su bella gente caribeña.