Chile y Brasil obtienen sus primeras medallas Paralimpicas Tokio 2020

Jose Luis Perez

Un doble empate en el noveno puesto se produjo en el cuadro de medallas de los juegos de Verano Paralímpicos Tokio 2020, entre Chile y Bielorrusia cuando los competidores Alberto Abarza (nado estilo espalda) y Ihar Boki (nado estilo mariposa) dieron  la primera medalla para sus respectivos países.

El chileno Alberto Abarza obtuvo el Oro Paralímpico en la categoría nado espalda, mientras que G. Araújo de Brasil obtuvo la Plata y V. Danilenko del Comité Paralímpico Ruso obtuvo la de Bronce. Esta pasa a ser la segunda medalla de oro para Chile en la historia de los Juegos Paralímpicos después de que Cristian Valenzuela ganara la prueba de los 5.000 metros en atletismo en Londres 2012.

De esta forma Abarza, con el título paralímpico, obtendrá el Premio por Logro otorgado por el MinDep, que corresponde a 800 UTM (poco más de 40 millones de pesos) y alcanzará la categoría 1A, que lo posiciona como el deportista con la mejor beca Proddar del país, con un monto aproximado de 3 millones de pesos mensuales.

Por su parte Brasil ha obtenido dos medallas de bronce en la categoría nado libre S5 y S10 que consiguió Phelipe Rodrigues.; una de plata y sumo una de oro a sus estadísticas luego de que Gabriel Bandeira se quedó con la victoria en la final de los 100 metros mariposa de la natación, categoría S14 (discapacitados intelectuales).