RD: Todo es alegría en Villa Juana

Mauricio obtiene la séptima corona

Marcos Luciano Nivar

¡Mauricio Báez Campeón!

No. No es un titular repetido, el Mauricio obtuvo la séptima corona del Torneo distrital en su historia, por la vía de la barrida y consiguiendo la revancha ante los campeones de la versión pasada, Rafael Barias.

Con este título empatan con San Lázaro, en la segunda posición histórica de campeonatos (7) solo detrás del club San Carlos que es el líder con un total de (11).

Gerardo Suero obtuvo el premio al Jugador Más Valioso de la serie final, luego de promediar 22 puntos durante los cuatro encuentros disputados en el Palacio de los Deportes, Virgilio Travieso Soto, del Centro Olímpico Juan Pablo Duarte.

Gerardo Suero levantando la copa de campeones del Torneo Superior del Distrito Nacional.

El mismo núcleo

El Mauricio Báez participó en este torneo con el mismo núcleo de jugadores de la versión pasada, con excepción de los refuerzos y el jugador U-25 que en este año los clubes decidieron no aceptarlo.

Desde su retorno a la competición en el 2016 han participado en finales, con dos campeonatos y el mejor récord en temporada regular de las ultimas tres ediciones.

Para este torneo, el Mauricio contó con el crecimiento como jugador de Brayan Martínez, quien hizo un excelente trabajo defensivo durante toda la temporada y consiguió muchos puntos importantes durante toda la temporada, ayudando al club como parte vital en muchas de sus victorias.

El 6to Hombre del Año, Yohansi Minaya tuvo una encomiable actuación, al igual que Danilo Nuñez. Ambos viniendo desde el banco motorizaban el juego del Mauricio y mantenían el mismo nivel del quinteto titular mientras jugaban.

Todo el crédito al dirigente Julio Cesar Javier, quien fue el responsable de mover las piezas del ajedrez con la confianza necesaria en cada uno sus jugadores.

Los debutantes a nivel superior esta temporada por los campeones fueron Jordan Jiménez, Valentín Pontier, William Santana, Jeison Serrano y Johnny Gómez.

Julio César Javier (Ayata)

El mago de la defensa, Julio César Javier (Ayata) consiguió su primera corona en 25 años como dirigente en el Torneo Superior del Distrito Nacional.

Siendo el capataz del Mauricio en categorías juveniles obtuvo varios títulos, pero el que más satisfacción le deja como dirigente hasta el momento en su carrera ha sido este.

Un dirigente con vocación defensiva siempre acostumbra a poner en cancha todas sus piezas hasta encontrar lo que busca en sus planteamientos. El Mauricio Báez de esta temporada, no fue la excepción. Todos los jugadores tuvieron la oportunidad de jugar y aportar sustancialmente al conjunto, que fue el más dominante de principio a fin durante el torneo.

Su club de formación, Mauricio Báez, le dió la oportunidad de dirigir esta temporada con el único propósito de obtener la corona y no quedó a deber. (Ayata) tuvo récord de 8-2 en la serie regular, 3-0 en la semifinal y barrida 4-0 en la final para récord global de 15-2.

Con este título se une a Fernando Teruel (1984-1986) y Melvyn López (1999, 2000, 2016) como los dirigentes campeones del Mauricio Báez.

Los Hermanos Suero – Alma y Corazón del Mauricio

Los Hermanos Suero.

Gerardo Suero (MVP Serie Final)

Gerardo Suero fue electo el MVP, de la serie final por la prensa deportiva que cubrió el TBS del Distrito. Fue líder ofensivo con un total de 88 puntos en general para promedio de 22 durante la serie.

Una vez más, puso de manifiesto porque es considerado uno de los mejores anotadores en el país, consiguiendo los canastos a la hora clave en los cuatro compromisos.

Gerardo muy emotivo en la conferencia de prensa admitió que desde que finalizó el torneo pasado, el objetivo era salir como campeones en esta esta presentación.

Juan Miguel – El factor X

Juan Miguel Suero (MVP) del torneo en temporada regular fue la pieza clave en defensa para el Mauricio Báez, además de ser el jugador que rompía los esquemas defensivos del Barias con su atleticismo y capacidad para llegar al aro.

El menor de los Suero anotó en la serie final un total de 82 puntos de 21.0, con promedio de 5 rebotes por encuentro y 2.3 robos por partido, líder en este último departamento.

La confianza y el enfoque de Juan Miguel en esta serie, era de ganar o ganar.

Manejó el escenario del Palacio de los Deportes a su antojo, bromeando y celebrando con el público a cada momento, pero con la misma concentración dentro del tabloncillo en busca de su objetivo.

Juan Miguel y Gerardo Suero, (MVP en serie y regular y Final) agradecen a todos sus compañeros por el buen trabajo que hicieron durante todo el torneo. Además de la especial dedicatoria a su hermano mayor Gerardo Suero Bennett, quien falleció días antes del inicio de la serie final y a toda la barriada de Villa Juana.

Rafael Barias

A pesar de que la serie terminó en barrida, el representante de Villa Consuelo, Rafael Barias, mostró mucha entrega y vergüenza en la cancha. En los cuatro partidos nunca estuvieron al frente en el ultimo parcial restando menos de cinco minutos, pero dejaron todo en la cancha como campeones que son en busca de revalidar la corona obtenida la temporada pasada.

Los tres veces campeones del Torneo Superior pierden su primera final, después de tener récord inmaculado en todas sus presentaciones. (2009,2013,2017).

Esta serie final fue la despedida del futuro inmortal del deporte dominicano, Joel Ramírez quien participó con el Barias en su última temporada a nivel superior.

Manuel Fortuna y Courtney Fells, fueron las piezas principales ofensivamente por el club Rafael Barias en esta serie final.

Manuel Fortuna y Gerardo Suero se saludan en señal de respeto, minutos antes de finalizar el cuarto partido.

Ambos capitanes se saludaron antes de que los árbitros decretaran el final del encuentro. Este gesto de respeto sobrepasa lo deportivo y envía un mensaje de que la competencia solo se queda en la cancha.

Villa Juana está de fiesta… El Mauricio es Campeón.