Mujeres al Poder en Barranquilla 2018

Las féminas han sumado 4 medallas de oro para RD.

Marcos Luciano Nivar

Ser atleta en República Dominicana es tarea difícil. Y ser mujer muchas veces implica el doble de sacrificio a nivel deportivo. Por lo tanto es digno de admiración cada logro conseguido por nuestras atletas en cualquier competencia.

Las condiciones no son equitativas en comparación con los demás países que participan, sin excepción de disciplinas. Pero la carencia de recursos es compensada con el corazón y el deseo de superación de nuestros atletas.

Y esta realidad quedó evidenciada este lunes, cuando nuestros atletas obtuvieron cinco medallas de oro y un total de cuatro llegaron por las mujeres. Las féminas han traído 13 medallas de las 31 que posee la delegación dominicana.

Crismery Santana – Doblete de oro en Levantamiento de Pesas

Crismery Santana enseñó su poder en la categoría de los 90 kilos de los XXIII Juegos Centroamericanos y del Caribe que tienen lugar en Barranquilla, Colombia.

La joven pesista, de 23 años de edad,obtuvo dos medallas de oro. En las modalidades de arranque y envión en la penúltima fecha del torneo de levantamiento de pesas de la cita multideportiva.

“No estoy confiada, pero sí segura de mí. Voy las dos medallas de oro y el récord. Voy a dar lo mejor de mí”, había dicho Crismery, días antes de la competencia.

En arranque quedó en primer lugar con 107 kilos en la primera alzada, 112 en la segunda y en la tercera, 114, rècord para Juegos Centroamericanos y del Caribe.

En envión, Crismery también se lució con su fortaleza. Ella levantó 136 kilos en su primer intento y en el segundo completó los 141 kilos, pero en el tercero falló con 143, quedándose con la marca y récord de la categoría con 141 kilos.

Santana, dio crédito a la preparación y la base de preparación que tuvo durante casi 50 días en Jarabacoa.

“Era mi objetivo y lo logré, era una meta que me había propuesto y aquí la tengo”

Yamilet Peña – 1er oro en gimnasia para RD en la historia de los Juegos Centroamericanos y del Caribe

La gimnasta Yamilet Peña se coronó campeona en salto de caballo del torneo de gimnasia artística de los XXIII Juegos Centroamericanos y del Caribe que se realizan en esta ciudad.

De esta manera, Yamilet se hizo de su primera medalla en Juegos Centroamericanos, ya que se había quedado corta en la edición XXI de Mayagüez, Puerto Rico 2010, y en la versión XXII celebrada en Veracruz, México, en 2014.

La gimnasta dominicana ganó la medalla de oro este lunes al obtener la mejor puntuación, 14.250, tras completar sus rutinas en salto femenino.

Katherine Rodríguez

La veterana Katherine Rodríguez retornó al pódium de los Juegos Centroamericanos y del Caribe al colgarse el oro en la categoría más 73 kilos.

En los cuartos de final, Rodríguez avanzó por descalificación de la venezolana Génesis Cordero. En la semifinal, Katherine superó 12-4 a Gloria Mosquera, de Colombia, y en la final le ganó 28-15 a Briseida Acosta, de México.

Siempre me encuentro con ella (Briseida). Ya nos hemos enfrentado seis veces en finales y la última vez en Las Vegas ella me ganó, y ahora vine con más ganas para ganarle. Ahora estamos 3-3.

Con la medalla de oro, Katherine supera su actuación en los Juegos Centroamericanos y del Caribe celebrados en Mayagüez, Puerto Rico en el 2010 donde obtuvo la presea de plata en los 67 kilos, y en Veracruz, México 2014 no subió al pódium.

Moisés Hernández

Moisés Hernández, en menos 80 kilos, se coronó campeón al vencer en la final al mexicano Uriel Adriano con puntuación de 17-10.

En los cuartos de final, Hernández derrotó por 17-5 a Yair Medina, de Colombia, y en la semifinal despachó 18-12 al cubano Erlandi Mustelier.

“Esta ha sido una pelea muy difícil. Vine con un plan diferente porque él (Uriel) me había ganado en el Panamericano en Las Vegas y por eso tuve que hacer ajustes”, comentó Hernández, quien adelantó que todavía queda mucho por dar en este deporte.

Con la medalla de oro, Hernández supera su actuación en los Juegos Centroamericanos de Veracruz, México del 2014, donde el peleador dominicano obtuvo la presea de bronce.