Eliminatorias Conmebol Mundial-Qatar2022: Uruguay clasifica derrotando a Perú 1-0

Colombia vence 3-0 a Bolivia y aviva esperanzas de clasificarse, Brasil golea 4-0 a Chile y lo pone contra la pared

Felo González

Este jueves se efectuó la jornada 17 de las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Qatar 2022, donde se realizaron cuatro encuentros en su primera jornada.

Uruguay aseguró su clasificación al Mundial en casa ante Perú, gracias a un gol de Arrascaeta, además de una polémica jugada que tuvo decisión en el VAR de un gol anulado a los Incas.

El juego quedó 1-0 y por si la suerte estaba o no de parte de los charrúas, fueron ayudados a su vez por el triunfo de Brasil ante Chile en el Maracaná.

Por su parte Brasil goleó 4-0 a Chile, jugando a placer en el césped del mítico Maracaná, desataron toda su furia “canarinha” para dejar contra la pared a la roja chilena que cayó a la séptima casilla, con 19 puntos. Brasil lleva récord de 15 ganados consecutivos en casa.

Brasil, ya contaba con su boleto a Qatar desde noviembre, cerrará el clasificatorio contra Bolivia en La Paz, aunque tiene pendiente el clásico que debía jugar en septiembre con Argentina en Sao Paulo.

Chile necesitaba ganar para pelear por un cupo directo y ahora tendrán que vencer a Uruguay el martes en Santiago para aspirar al quinto puesto de la repesca, esperar a que la selección de Perú (quinta en la tabla con 21 puntos) y Colombia (sexta, 20) pierdan ante las selecciones eliminadas Paraguay y Venezuela en la última jornada la próxima semana. Tarea más que difícil de pronosticar.

Esperanzas en Colombia por el boleto a Qatar metiéndose en el puesto 5, el de la repesca, al vencer a Bolivia 3-0.

Colombia hiso el trabajo de ganar para mantenerse a flote en sus aspiraciones mundialistas, se encontraba séptimo en la tabla.

Durante la primera mitad, Colombia fue el dueño absoluto de la pelota, la selección tuvo un par de situaciones de gol en los pies de Luis Díaz y de James Rodríguez, pero sus remates se fueron desviados. Finalmente, a los 38 minutos llegó el gol tan ansiado de parte de Luis Díaz quien enganchó desde la izquierda hacia el centro y con un gran remate de derecha al segundo palo puso el 1-0 para Colombia, que se fue al descanso en ventaja.

Arrancó el segundo tiempo y fue una copia del primero, con Bolivia sin demasiadas muestras de ir a buscar el empate, Colombia manejando el balón.

A la mitad del segundo tiempo, aprox. Minuto 65, los cafetaleros marcaron el 2-0 en las botas de Miguel Borja, este aprovechó el desvío en un defensor boliviano y de cabeza, dentro del área chica, la metió en las redes bolivianas.

Al final,  minuto 44 del segundo tiempo, Mateus Uribe capturó un rebote dentro del área y puso la estocada final para un triunfo 3-0.

Con esta victoria, Colombia sueña con clasificarse al próximo Mundial, no obstante, tiene la misma suerte de Chile, deberá ganar su próximo partido y esperar otros resultados para finalizar las Eliminatorias Sudamericanas en el quinto puesto de la tabla y jugar el repechaje.

El cuarto partido de la jornada, sin mayor relevancia, con un Ecuador ya clasificado en el tercer lugar de la tabla, perdió frente a la ya eliminada selección de Paraguay 3-1.