BRASIL, NUEVAMENTE CAMPEONES DE LA COPA AMÉRICA 2019

Everton, Gabriel Jesús y Richarlison anotaron los goles de la victoria

Felo González

La selección dirigida por Tite conquistó su novena Copa en el historial de este torneo gracias a los goles de Everton, Gabriel Jesús y Richarlison quienes vencieron este domingo 7 de julio al seleccionado del Perú por 3-1, en el legendario estadio Maracaná de Rio de Janeiro ante 70 mil personas que se dieron cita en la final, el tanto Inca fue de su máximo goleador histórico Paolo Guerrero.

El partido se desarrolló con mucha intensidad desde el pitazo inicial, Brasil mostró todo su arsenal, fuerza, potencia física y talento. Sus oportunidades de llegada al arco contrario fueron pocas pero precisas para marcar goles. Perú lo intentó muchas veces pero la férrea defensa comandada por Dani Alves y compañía fueron vitales para darle solidez a la canarinha.

El primer gol vino al minuto 14’ cuando Everton logró meterla en la red Peruana, y el partido fue transcurriendo con un Perú sin amilanarse y entrando en confianza, agarrando terreno brasileño poco a poco, hasta que en el minuto 43 en una acción dentro del área canarinha se comete una falta y es decretada penalti por el árbitro que favoreció en el cobro del máximo artillero inca, Paolo Guerrero, empatando las acciones a 1-1, y logrando con esto ser el máximo goleador, en activo, con 35 años de edad, en la historia de la Conmebol Copa América con 14 tantos.

Paulo Guerrero Copa America 2019
Paolo Guerrero anotó su gol número 14 en la historia de este torneo acabando con la valla invicta del portero Alisson que se mantuvo por 499 minutos en blanco.

Brasil pudo marcar el segundo gol antes de ir al descanso al minuto 47’ gracias a Gabriel Jesús y así ir a los vestuarios con ventaja en el marcador 2-1.

Arrancó el segundo tiempo y el seleccionador del Perú, Ricardo Gareca hizo cambios que mostraron a un equipo Inca con empuje pero impreciso en las cuales, las pocas que llegaron al arco brasileño fueron controladas por su estelar cancerbero Alisson.

Al minuto 70’, Gabriel Jesús incurrió en una falta que significo su segunda tarjeta amarilla en el partido y su inmediata expulsión del mismo por lo que Brasil presentaba inferioridad de jugadores en el terreno, Perú no lo supo aprovechar, Brasil pudo organizarse en tiempo y espacio para sobrevivir hasta el final y en una acción de Everton “Cebolinha”, fue obstaculizado en área peruana por Carlos Zambrano, se convirtió en penalti cobrado por Richarlison al minuto 90’, para darle el tercer tanto a su equipo y así mantenerse hasta los tres pitazos finales del árbitro que sentenciaran la victoria de Brasil y su novena Copa América.

Los líderes de la Conmebol Copa América son: Uruguay con 15, Argentina con 14, Brasil con 9, y luego Perú, Chile y Paraguay con 2 títulos. Cierran Bolivia y Colombia con 1 título cada una.

Dani Alves  MVP Copa America 2019
 Dani Alves se llevó el MVP del torneo.

Everton MVP final Copa America 2019
 Everton se llevó el premio MVP del juego de la final y el champion goleador junto a Paolo Guerrero con tres tantos en todo el torneo.

En el partido celebrado el sábado por el tercer lugar del torneo, en el estadio Arena Corinthians, la selección de Argentina venció 2 goles a 1 a la Roja de Chile.

El encuentro fue manchado por una acción de forcejeo entre Messi y Medel mereciendo la expulsión de ambos, posteriormente en rueda de prensa tanto Messi como Alexis Sánchez hicieron duras declaraciones por las actuaciones de los árbitros, el VAR y tildaron de corruptos a los organizadores de la Conmebol.