LES BLUE , LES CHAMPIONS!!

FRANCIA …20 AÑOS DESPÚES..CAMPEONA DEL MUNDO

Felo González

El equipo dirigido por Didier Deschamp, se coronó este pasado 15 de Julio, Campeón de la copa Fifa, segunda corona en su historial, derrotando a la aguerrida Croacia, dirigida por Dalic, 4 goles a 2.

Moscú y el mundo entero fuimos testigos de un espectacular encuentro final, de un sensacional evento en general que duró 30 días colmado de emociones.

La selección gala dio muestra de solvencia, disciplina, constancia y buenos resultados en el camino que le tocó recorrer para llegar a la final. De igual forma los croatas dedicados, aguerridos fueron superando obstáculos y llegaron al momento crucial, el juego definitivo para definir el Campeón. Ambas selección llegaron con meritos suficientes para disputar la corona, Francia como favorita para alzarse, Croacia como la cenicienta, el David versus el Goliat, eran los consentidos de muchos, de quienes apuestan al triunfo del más “débil” ante el más “Fuerte”.

Comienza el partido

La historia comenzó con el Pitazo inicial por parte del árbitro Argentino Pitana, Croacia de inmediato busca y logra el dominio/posesión de balón, llegando con facilidad a la portería francesa durante los primeros 15 minutos.

Al minuto 17’ una habilidosa jugada por parte de Griezman logra una falta fuera del área croata, la cobra y Mandzukic al intentar despejar comete un autgogol, era el minuto 18’ Francia se adelantaba en el partido 1 gol a 0.

Francia ganó merecidamente
Una selección que demostró organización desde el principio

Transcurría el 1er tiempo y Croacia seguía envalentonada a pesar de ir perdiendo, Ivan Perisic recibe una falta clarísima al 27’, por parte de Kante (Francia) le sacan tarjeta amarilla, dejándolo condicionado, Domagoj Vida cobra la falta y Perisic magistralmente de pierna zurda la mete en el lado derecho de la portería francesa para igualar el marcador a 1 gol.

El estadio vibraba de algarabía el partido se puso emocionante, parecía que Croacia iba por más ante Francia que jugaba a contener los ataques.

Al minuto 33’ los franceses logran un corner y en el área chica el croata Perisic comete una mano que pasó a ser revisada por el VAR dando el pitazo el principal de Penalty.

Antoine Griezmann lo ejecuta de pierna zurda a la perfección al minuto 38’, al palo izquierdo de la portería defendida por el croata Subasic, se adelantaban los galos 2 a 1.

El juego dejó de brillar en los minutos finales del 1er tiempo y se fueron al descanso con el marcador 2 goles a 1 a favor de Francia.

Segunda parte del encuentro

Comenzaba la segunda parte y los croatas no se intimidaban por el resultado, salieron repotenciados y seguían con su ataque ante el portero francés Lloris, quien tuvo varias paradas de feria.

Se notaba el cansancio de los croatas, aun cuando dominaban el balón ya la velocidad era menor con la que atacaban. Llega el minuto 58’ y Pogba recibe dentro del área grande un balón que de primera lo estrella en una pierna croata y de rebote, le vuelve a pegar pero de pierna zurda, en un desequilibrio de Subasic tirándose al lado contrario el balón entra en las redes croatas para subir el marcador 3 goles a 1. Francia asumí el control del marcador, conteniendo el empuje croata.

Francia comenzó a replegarse y jugar al atrincherarse confiando en un mejor estado físico de sus jugadores y al buen desempeño de sus atacantes. Así en el minuto 65’ Lucas envía un balón a Mbappé, este logra con naturalidad, controlar y  asegurarse en el área grande, hacia que lado disparar y embiste el arco de Subasic para meter el 4 y definitivo gol de Francia en el encuentro.

Francia demostró calidad
Francia era uno de los equipos más sólidos

Al 69’ el portero Lloris quiso hacerse el listo, burlar en drible a Mandzukic en su área chica y este pudo peinar el balón para meterlo en la portería francesa y dar un respiro en el resultado acercando a su selección croata 2 goles a 4.

Los croatas super agotados intentaron una y otra vez, los franceses se notaban frescos, menos cansados y jugaban con el marcador, defendían a placer a la espera que transcurriera el tiempo hasta que el pitazo final por parte del argentino Pitana al minuto 95’ les diera su 2da. Corona, su 2da estrella en la camiseta Francesa, 20 años después.

Cifras y datos de interés

El MVP del encuentro fue para Antoine Griezmann.

Kylian Mbappé se convirtió, luego de 60 años de historia en juegos mundiales, en el jugador más joven 19 años en marcar en una final, al igual que lo hizo el Rey Pelé anotando contra Suecia en 1958 a la edad de 17 años.

El técnico francés Didier Deschamps igualó una marca que solo habían logrado Mario Zagallo de Brasil y Franz Beckenbauer de Alemania, haber sido campeones como jugadores y entrenadores.

Una vez culminado el encuentro llegó la premiación par los campeones y rápidamente la organización Fifa dio a conocer los premios individuales, patrocinados por la marca deportiva ADIDAS, en su portal web:

• BALON DE ORO  :    LUKA  MODRIC – CROACIA. (Mejor Jugador en Rusia 2018).
  • BOTA DE ORO   :     HARRY KANE – ENGLAND  (líder goleador con 6).
  • GUANTE DE ORO:  THIBAUT CURTOIS  — BELGICA (Mejor Portero ).
  • JUGADOR JOVEN: KYLIAN MBAPPÉ – FRANCIA (Mejor juvenil).
  • SELECCIÓN FAIR PLAY:  ESPAÑA (Cometieron 32 faltas con 2 amarillas en 4 partidos).

Rusia se despide de ser sede de una vibrante Copa Mundial Fifa 2018, de principio a fin se noto mucha emoción, buena organización. Juegos espectaculares, se derrotó los rumores de amenazas por parte de grupos terroristas, fue un mes de emociones diarias, el mundo estuvo pendiente de lo que sucedía en territorio ruso, desde San Pëtersburgo hasta Sochi, de Kaliningrado a Ekaterimburgo.

Por supuesto que esas emociones llevan el amargo sabor de la derrota, de los fracasos de los equipos sudamericanos. Los equipos considerados grandes sucumbieron pronto y antes de octavos de final. Así es un festín futbolero, goles que vienen y van, emociones que suben y bajan. Unos pierden otras ganan.

Franceses, Croatas, Belgas e Ingleses se llevan los mejores honores, y la selección Rusa se llevó el de la  mejor sorpresa como equipo. Dieron la talla, mantuvieron a sus coterráneos con esperanzas animadas.

Ahora se viene Qatar 2022, un nuevo recorrido en los próximos años, una nueva aventura, un nuevo plan para cada país y su equipo técnico. No queda de otra que comenzar a contar los minutos de manera retrograda y cada quien planificar su manera de estar presente en la próxima Copa Mundial Fifa.